福井コミュニケーション

配食サービスをシステム化すると得られるメリットとは?

 

宅配弁当などの配食サービスは高齢者が増加しているなか、ニーズが高まっています。

 

買い物や調理の手間がなく、健康を意識した低塩分、低カロリーのメニューを選べるなど、献立の内容も多彩になっているため、近年では高齢者だけでなく健康を意識している働く世代からも人気を集めています。

 

宅配弁当の業務を効率化する方法の一つとして、クラウドを使った配食サービスシステムを利用する方法があります。
システムで配食サービスを管理することで、業務効率化だけでなくさまざまなメリットが期待できます。

 

今回は、宅配弁当の配食サービスをシステム化すると得られる効果について解説します。

 

宅配弁当関連の起業が増加している要因

宅配弁当、高齢者向け配食サービスでの起業を考えている方は増加傾向にあります。
その要因には次のようなものが考えられます。

 

需要があり収益が見込める

国内では少子高齢化が進んでおり、高齢者への配食サービスのニーズはますます高まっています。

 

さらに近年では高齢者だけでなく、若い世代が健康目的や時短のために宅配弁当を利用するケースが増えており、ニーズの広がりが進んでいます。

 

そのような環境下で宅配弁当業は収益の拡大が見込める業種であると言えます。

 

立地条件を問わず営業できる

飲食店では立地が重要な条件ですが、宅配弁当業は立地条件が売上を大きく左右するということはありません。
そのため、低い賃料の物件を活用して事業を始められ、開業資金を抑えられます。

 

資格不要で始められる

高齢者向けのサービスには、デイサービスや訪問介護などがあります。

 

これらのサービスに従事するには資格が必要な場合も多く、あらたに従業員を雇う場合も資格保有者を雇い入れる必要があるなど、人材確保に苦戦するケースがあります。

 

配食サービスの場合、特に資格は必要なく、始めやすいという利点があります。

 

配食サービスのシステム化が求められる理由

配食サービスはニーズが高まっており、開業する業者も増えているとともに、配食管理システムの導入も各社が進めています。

 

配食サービスのシステム化が求められている理由には次のようなものがあります。

 

人手不足

少子高齢化社会が進む日本国内では、労働人口が減少しています。
特に中小企業では人手不足が進んでおり、今後ますます深刻化していく可能性があります。

 

労働環境を健全に保つためにも従業員に長時間労働をさせるわけにはいきません。
できるだけ少ない人数で業務をこなせるように、業務改善と効率化が必要な環境になっています。

 

システムにより業務効率化が実現すると、営業に集中でき、受注数を増やす業務に力を入れることができます。
また業務効率化により人件費の削減も可能です。

 

従業員側にとっても、業務時間が短時間に終われば、自分の趣味や生活など、ライフワークバランスを取った働き方を実現でき、離職率を減らす効果も期待できます。

 

ITの進化

IT技術は目まぐるしい進歩を続けています。

 

ITのシステムを利用して業務を自動化・効率化していければ、無駄な人件費や教育費の削減が期待できるでしょう。

 

削減によって余裕ができた時間や人員を営業に割けるため、結果として企業の成長につながります。

 

配食サービスをシステム化すると得られるメリット

配達先がすぐにわかる

配達状況をリアルタイムで確認できるため、トラブルが起こった際にもすぐに対応できます。
配達ルートの検討、改善にも活用できます。

 

モバイルを使ってどこでも管理できる

配食管理システムでは、情報をクラウドで管理しています。
パソコンだけでなくモバイルを使っていつでも配達状況を確認・共有でき、業務を効率化できます。

 

請求業務が簡単になる

顧客の支払い方法に応じた請求データの出力ができるため、請求業務がスムーズになります。

 

煩わしい書類作成がスムーズに

配食管理システムでは、自治体から配食サービスの委託を受けている事業者向けの機能も充実しています。
処理が煩雑な行政帳票も簡単に作成できるツールが搭載されています。

 

導入が簡単、すぐに始められる

クラウド型の配食管理サービスはサーバーの準備などが必要なく、お使いパソコン、モバイルがインターネットに接続できればいつでも利用できます。

 

導入の手間がないため、無駄なコストをかけずに配食管理ができるようになります。

 

配食管理システムの選び方

配食管理システムを選ぶ際、どのように選んだら良いのでしょうか。

 

導入するシステムを探している場合は以下のポイントを押さえて比較検討すると自社に合ったサービスを見つけやすくなります。

 

利用したい機能に優先順位をつける

配食管理システムを選ぶ際は、先に利用したい機能を整理しておくと選びやすくなります。

 

機能が多いシステムは費用が高く、すべての機能を使いこなせていないのにコストばかりがかかってしまうということになりかねません。

 

そのため、自社で必要な機能はどのようなものか、一度整理してからシステムを選ぶと比較検討しやすくなります。

 

システム、ツールの使いやすさ

システム、ツールの使いやすさも重要です。

 

操作画面は誰でも簡単に操作できるものか、モバイルやタブレットなど、パソコン以外の端末でどこでも操作できるか、などをチェックしておきましょう。

 

クラウド型か

配食管理システムはクラウド型かどうかもチェックしておくことが大切です。

 

クラウド型であればインターネットにつなげればすぐに使用できるようになるだけでなく、複数のデバイスからいつでもアクセスでき、情報をリアルタイムで共有できます。

 

宅配スタッフ、社内の管理スタッフなど、業務に関わる全員が情報を素早く確認、共有するには、クラウド型がおすすめです。

 

配食サービスのシステム化は導入するメリットが大きい

配食管理システムは、宅配状況をクラウドを使っていつでもどこでも管理できるだけでなく、請求管理や帳票作成など、幅広い機能が搭載されています。

 

人材不足に対応できるほか、コスト削減にも効果的なため、費用を抑えてその分を価格やメニューの内容、従業員の給与に反映したいという事業者さまには特におすすめです。

 

配食管理サービスを選ぶ際は、欲しい機能を整理したうえでいくつかのシステムを比較・検討するようにしましょう。

 

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