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ー配食とはどのようなサービス?開業の際の宅食との違いも解説ー


配食とはどのようなサービスなのでしょうか。知っているつもりでも、似ている宅食と比べたときに、どのように違うのかが分からなくなることもあるでしょう。

今回は、配食について深掘りし、くわしく解説します。業者側のメリットやデメリットも、ぜひ参考にしてください。

開業する際の宅食との違いについても紹介するので、配食の開業を検討している人は、今一度チェックしてみましょう。

 

配食サービスとは

配食サービスとは、契約者の自宅や施設などへ、毎日お弁当を配達するビジネスのことをいいます。配食サービスのほか、配食ビジネスと呼ばれることもあります。デリバリーとの違いは、依頼があった際に指定された料理を届けるのではないということです。毎日届けることを前提にメニューが組み立てられているので、健康的な食事ができます。高齢者の利用が多いことも、配食サービスの特徴といえるでしょう。

 

運営は大きく2つに分かれ、市区町村が主体となっているものと、民間が主体となっているものがあります。市区町村主体の場合は介護保険が適用され、公金が使われるケアプランに組み込まれているので、利用者が制限されています。民間の運営による配食サービスは、介護保険の対象外なので、誰でも自由に利用できます。

 

配食業者ごとにメニューに違いがありますが、一般的なメニューのほかに、食事制限を必要とする人に対応できるメニューが用意されていることが多く、高血圧や腎臓病などの人も利用できます。また、配食サービスならではのメニューとして、飲み込みが不安な人のためのメニューがあります。さまざまなケースに対応できるメニューを用意すれば、利用者を増やしやすいでしょう。口コミなどの評判がよくなることも期待できます。

 

配食は毎日、手渡しで届けることが一般的です。毎日直接渡すため、システム化しなくても、自動的に安否確認ができます。食事を届けるサービスだけでなく、安否確認ができるとなれば、サービスに付加価値がつけられるでしょう。安否確認は、ただ単に玄関に受け取りに出てくるかどうかだけでなく、話し方など言動が普段と違うことに異変を感じ、倒れる前に対応できたケースもあります。

 

宅食サービスとの違い

食事を届けるサービスといえば、「宅食」も最近よく耳や目にする機会が多いでしょう。食事を届けるという面では宅食も配食も同じですが、さまざまな違いがあります。最も大きく異なる点は、配食サービスは配達員が毎日届けるのに対し、宅食サービスは何食分かをまとめて宅配便で配送することです。冷凍や冷蔵で届くので、食べる前に温める必要があります。

 

届け先にも違いがあり、配食サービスは自宅のほか、高齢者施設や医療施設に届けることが多いです。しかし、宅食サービスの利用は主に自宅です。届け先の違いは利用者層の違いにもつながり、宅食サービスは幅広い年代の人が利用しますが、配食サービスは高齢者がメインとなっています。

 

宅食サービスとは

宅食サービスとは、冷凍のお弁当や、調理するためのミールキットなどを配送するサービスをいいます。定期契約が多く、週に何回など回数や期間を決めての利用が一般的です。事業者が依頼者宅へ直接配達するのではなく、宅配便で届けます。

 

まとめて届くため、毎日受け取る必要がないことが、忙しい人に人気です。 業者ごとにメニューに特色があり、好みに合うものを選べます。メニューの選び方も、メニューの中から好きなものを選択したり、コースを選択したり、業者ごとに違いがあります。配達ではなく宅配便での利用となるため、エリアに関係なく利用できるのも宅食サービスの特徴です。

 

配食業者のメリット・デメリット

配食の開業を検討している人にとって、配食業者のメリットとデメリットが気になるところでしょう。

 

メリット

配食サービスを行ううえでのメリットは、宅食とくらべて契約が安定することです。宅食は地域に関係なく、全国のどの業者からでも購入できるため、お試し感覚で契約をする人が多く見られます。しかし、配食サービスは配達が可能なエリアに限られ、食事の準備や片付けが大変な高齢者の利用がメインなので、長期間の契約が一般的です。

 

デメリット

デメリットは、毎日配達するサービスのため、人員の確保が必要なことです。急な欠勤が出たからといって、配達を断るわけにいきません。また、安否確認という意味では、できるだけ同じスタッフが配達することが望ましいです。同じスタッフが毎日同じエリアの配達を行い、利用者と顔見知りになれば、普段と違う異変にも気付きやすいでしょう。

 

 

配食サービスを利用する人のメリット・デメリット

配食サービスの運営では、利用する人が感じるメリットとデメリットを知っておくことも大切です。さらによいサービスや、新しいサービスを見出せる可能性にもつながるでしょう。

 

メリット

葉食サービスを利用するメリットは、栄養のバランスがよい食事を毎日届けてもらえることです。食事制限がある人でも、食事療法に対応した食事を依頼すれば、安心して食べられます。

 

また、倒れるなど、何か異変が起きた場合に気づいてもらえる安心は、利用者本人だけでなく家族にとっても大きなメリットです。 安否確認にとどまらず、配達の際に言葉を交わせることも、家から出ることが難しい人に喜ばれています。

 

デメリット

配食サービスは、配達員が毎日お弁当を届けるたね、利用できるエリアが限られています。業者が多く、選べるエリアがある反面、利用できる業者が存在しないエリアがあるので、地域によってはデメリットと感じるでしょう。

 

また、コースは選べますが、毎日のメニューは決まっていて選べません。その日の気分で、そのときに食べたいと思うものを選べないこともデメリットといえます。好き嫌いが多い人や、こだわりが強い人は、利用しにくく感じるかもしれません。

 

まとめ

配食サービスとは、依頼された人の自宅や施設へ、食事を毎日配達するサービスのことです。ただ食事を届けるだけではなく、健康を考えたメニューや、食事療法に対応したメニューがあり、利用者の多くが高齢の人です。開業を検討している場合、業者のメリットとデメリット、利用者のメリットとデメリットを参考に、事業計画を立てるとよいでしょう。

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